· ENGLISH · русский · 渭南师范学院 · 莫斯科国立师范大学
 网站首页 | 学院介绍 | 党建工作 | 学部设置 | 新闻通知 | 学生工作 | 合作交流 | 招生宣传 | 下载中心 
title=''/title=''/title=''/
打造卓越打击乐演奏人才培养高地——我校与台湾朱宗庆打击乐团合作成立打击乐系
2016-10-10 17:25  

10月10日上午,我校丝绸之路艺术学院打击乐系成立大会在学校华金音乐厅举行。朱宗庆、何鸿棋等特聘教授,学校校领导、师生共计500多人参加大会。

大会现场

新成立的打击乐系,下设音乐表演专业和表演专业,旨在培养卓越打击乐艺术人才。打击乐系现有首批新生73人。丝绸之路艺术学院院长梁晶在大会上介绍说:“打击乐系自2017年起招收渭南师范学院和莫斯科国立师范大学合作培养的国际生,学生具有两校学历,毕业后将获得两校文凭,并推荐优秀毕业生到莫斯科国立师范大学等学校深造。按照两校合作办学人才培养方案实施教学,特聘著名打击乐艺术家朱宗庆教授及朱宗庆打击乐团何鸿棋副教授、翁嬿景硕士、吴思姗博士,吴珮菁博士、黄堃俨博士,陈宏岳硕士为打击乐系讲授教师和指导教师。该系有教师21人,其中教授2人,副教授8人,博士学历8人,硕士学历13人。学校重视办好打击乐系,在师资和教学保障等方面予以大力支持,建有专业打击乐排练厅,并配备了良好的教学设备。学校将打击乐系建设列入“五个一流”建设内容,着力打造国内领先的专业打击乐系。”

校长丁德科代表学校致辞,他首先对著名打击乐艺术家朱宗庆教授和打击乐演奏专家何鸿棋关心、支持、指导和参加学校打击乐学科团队建设,对大家光临打击乐系成立大会表示衷心的感谢!丁校长高度评价朱宗庆打击乐团,是饮誉海内外的现代打击乐团,是国际上少数能融汇中西打击乐器演出的团体,也是率先将打击乐的演奏、教学、研究与推广工作进行结合发展的专业团队,形成了“传统与现代融合,西方与本土并进”的独特风格。朱宗庆打击乐团成员,不但是打击乐科班出身,而且拥有硕士和博士以上学历,在高校执教,培育人才。朱宗庆打击乐团受邀赴世界各地演出,场场演出精彩火爆,好评如潮。

丁校长讲到,我校艺术学科是学校的优势学科,也是特色学科。学校与莫斯科国立师范大学共建丝绸之路艺术学院,两校并且共建中俄生活中的音乐艺术国际协同创新中心,通过丝绸之路中俄教师教育协同创新研究生院,着力培养高层次艺术教育人才。经过认真论证,学校与朱宗庆教授及其团队达成共识,共同培养卓越打击乐艺术与教育人才。

张金安书记与朱宗庆教授为“丝绸之路艺术学院打击乐系”揭牌

李海龙副校长与何鸿棋副教授为“丝绸之路艺术学院丝绸之路歌舞团”揭牌

丁校长由衷地点赞学校丝绸之路艺术学院的师生们。他说,学校艺术学科师生5000多人,每年向社会输送千余名艺术人才,这是学校人才培养的重大作为与贡献!有如此众多的艺术师生,我们骄傲和自豪!“你可曾感受到,艺术师生的艺术天赋和佳作演展,高雅、生动地融入我们的生活,以至于我们觉得他们与我们的无间同一,使我们得到艺术的学习与熏陶!但当我们忽然明白他们的特别与不凡时,方才恍然大悟他们不同寻常!你可曾记得,艺术师生的精彩演展,走出校园,走在母亲河,在英国演出,将我校声名与影响广泛传播,留给人们美好的回忆和永续的赞扬!你可曾想到,艺术师生率先推开我校国际化合作交流的‘大格局’,使得我们不再囿于以往的区域和局限,合作办学将促进我们思想更新与进步,从而跳出思维定式,满怀信心迈向卓越!”

丁德科校长为朱宗庆教授颁发聘书

丁德科校长为何鸿棋副教授颁发聘书

展望打击乐系成立,丁校长说:“与朱宗庆教授合作,就是与著名打击乐艺术家合作;与朱宗庆打击乐团合作,就是与一流以至领先水平的打击乐团队合作;与朱宗庆教授以及朱宗庆打击乐团的演奏家一起讲授和切磋,我们的艺术教师们就是与行家共事、与星流并肩、与大师同行!有朱宗庆教授和朱宗庆打击乐团的演奏家为师,我们的打击乐系同学,就有了更多好老师授课,就有了更多名师指点,有了打击乐艺术大师熏陶!诚挚祝愿艺术教师同志和艺术生同学,珍惜良好工作与学习机遇,用心、加力、长精神,快乐奋斗,进步成才!我们一定要、也一定能够把表演专业办成一流专业,把打击乐系办成名系,培养出一流的打击乐艺术人才!”

著名打击乐艺术家、教授朱宗庆发表了热情洋溢的致辞。他说,朱宗庆打击乐团成立于1986年,创办30多年来,足迹遍及全球28个国家及地区,委托创作曲目214首,目前在全球共有29家教学中心,并通过教学系统培养超过13万学生。乐团风格多面、展现创意、承袭经典、遵习传统、融汇东西。受邀参演法国巴黎夏日艺术节、匈牙利布达佩斯春季艺术节、日本世界博览会、俄国莫斯科契诃夫国际戏剧节,也曾在美国华府双橡园、维也纳音乐厅演出,成功征服艺术殿堂,享誉海内外。朱宗庆教授特别感谢渭南师范学院校领导及师生的邀请与合作。他讲到,双方进一步合作共建打击乐系,将充分发挥乐团“传统与现代融合,西方与本土并进”的风格优势,着重发展民族打击乐的创作与演奏教育,强调融合世界现代打击乐艺术精华,致力弘扬中华打击乐艺术风格,进一步推动内地尤其是西部地区打击音乐的推广和发展。

校党委书记张金安,朱宗庆打击乐团创建人暨艺术总监朱宗庆为我校丝绸之路艺术学院打击乐系和大学生打击乐团揭牌;副校长李海龙,朱宗庆打击乐团二团团长何鸿棋为丝绸之路艺术学院丝绸之路歌舞团揭牌;校长丁德科为朱宗庆等专家颁发聘书。(通讯员 田昊)

关闭窗口

版权所有:丝绸之路艺术学院

Copyright © 2015-2016   陕ICP备05010978号           地址:陕西省渭南市朝阳大街中段      邮编:714099