· ENGLISH · русский · 渭南师范学院
 网站首页 | 学院介绍 | 学部设置 | 新闻通知 | 党建工作 | 学生工作 | 合作交流 | 招生宣传 | 下载中心 
title=''/title=''/title=''/
“用民族特色,展中国精神”——我院美术学部教师作品参展“第三届今日丝绸之路国际美术邀请展”
2016-10-09 17:16  

中国画以纯正的民族性和浓烈的艺术性展现了中国艺术的面貌,用中国独有的笔墨气息传达浓厚的中国艺术精神和独有的民族艺术。作为“第三届丝绸之路国际艺术节”重要组成部分“第三届今日丝绸之路国际美术邀请展”在陕西省美术博物馆开展。丝绸之路艺术学院副院长、美术学部主任王俊杰教授受邀参展了此次“中国画展”活动。

(王俊杰教授近照)

王俊杰教授是国画家,博士学历。中国美术家协会会员、国家一级美术师、国家画院刘大为工作室画家、访问学者、渭南师范学院丝绸之路艺术学院副院长、美术学部主任。王院长在此次展览中带去了《秦韵》和《关中风情》两幅作品,他用绘画的形式展现了中国最古老的音乐之一老腔。这个源于黄河、渭河、洛河交汇处华山脚下的音乐,极具鲜明的民族特色,蕴涵着丰富的民族文化。王院长讲过:“我与他们都生活在关中东部这块美丽的而又有无穷尽故事和文化传统的土地上。”这两幅作品是王院长在2011年读博时的毕业创作,经过深入生活、多次采风先后完成了两幅同样题材的作品。王院长用画笔将关中人的大气、朴实风骨跃然纸上。

每一幅作品王俊杰教授都经过反复研究和推敲,应突破过分形似的藩篱,将人物的性格和特性表现出来。华山下的关中人勇往直前的精神和质朴醇厚的民风都在王俊杰教授的笔下表现的淋漓尽致。

(《秦韵》创作演变过程)

(王俊杰教授作品《关中风情》)

王俊杰教授在创作时以黄河、黄土地、黄皮肤的民族肤色为基调,传播中国最古老的音乐之一老腔。弘扬了质朴的民族精神,发扬了最有韵味的民族音乐,以中国画的形式展现民族特色,增强了民族自豪感!(通讯员:吕铭、王玉娇)

关闭窗口

版权所有:丝绸之路艺术学院

Copyright © 2015-2016   陕ICP备05010978号           地址:陕西省渭南市朝阳大街中段      邮编:714099