· ENGLISH · русский · 渭南师范学院
 网站首页 | 学院介绍 | 学部设置 | 新闻通知 | 党建工作 | 学生工作 | 合作交流 | 招生宣传 | 下载中心 
title=''/title=''/title=''/
地方非遗文化——陕西东路碗碗腔皮影走进渭南师院丝绸之路艺术学院
2016-09-30 10:06  

为弘扬、推介地方特色文化,扩大学生视野,增强学生对民族文化的认知,在庆祝中国工农红军长征胜利80周年、中华人民共和国诞辰67周年之际,9月29日,渭南市皮影协会、渭南市音乐家协会、渭南师院丝绸之路艺术学院联合举办“地方非遗文化进校园”活动,邀请省级传承人王进法先生率领的大荔同朝皮影剧团来校为师生展演省级非遗保护传承项目——陕西东路碗碗腔皮影戏之传统音乐荟萃暨皮影戏《沉香劈山救母》选场。

演出分为两个部分:第一部分是陕西东路碗碗腔皮影戏传统音乐荟萃,由天籁之音、千古绝唱、余音缭绕三组曲段组成。第二部分为皮影戏《沉香劈山救母》选段。丝绸之路艺术学院音乐学部部分师生观看了本次演出。

曲目演奏时而高亢激越,时而委婉低回,时而单器独奏,时而多器共鸣,充分体现了碗碗腔皮影音乐委婉细腻、韵味绵长的民间艺术特点。民间艺人的精彩演奏,不时迎来观众的阵阵掌声。演出极大地增强了学生对地方文化的感知和认识,达到了预期的目的。

演出活动由渭南师院教授、渭南市皮影协会主席蔡静波与同朝皮影剧团副团长王全仓共同主持,渭南市文联主席骆苏弟,渭南市文化艺术中心副主任师波,渭南市文化艺术中心艺术总监王旺山等应邀观看了演出。同时演出活动受到了渭南电视台、渭南日报、渭南师院新闻中心等媒体的关注。(通讯员:蔡静波、李波、肖飞)

关闭窗口

版权所有:丝绸之路艺术学院

Copyright © 2015-2016   陕ICP备05010978号           地址:陕西省渭南市朝阳大街中段      邮编:714099