· ENGLISH · русский · 渭南师范学院
 网站首页 | 学院介绍 | 学部设置 | 新闻通知 | 党建工作 | 学生工作 | 合作交流 | 招生宣传 | 下载中心 
title=''/title=''/title=''/
2016年度丝绸之路艺术学院各学科发展规划
2016-06-24 11:14  

   一、学科方向凝炼

   突出“两民”特色创作与表演,挖掘秦东音乐舞蹈文献,凝聚古代音乐批评史研究力量。

   二、学科队伍建设

 ①每学期作一次有关音乐舞蹈学学科建设项目的主题报告。②安排博士以上学历或副教授以上职称人员举办2次学术报告会。

   三、学科成果的规范化

   音乐与舞蹈学学科团队成员凡是发表与学科项目相关的论文、专著需要挂上学科建设项目编号(第二批特色学科项目14TSXK12)。年底学科建设津贴的分配,标准要统一,做到公平公正,带动学科团队每一位教师参与学科建设的热情。

   四、人才培养工作

聘请1名副教授及以上职称教师针对学生搞一次学术讲座(与学科建设项目相关为宜)。举办讲座的报告人,学科津贴计算时对应1篇南大核心进行奖励。鼓励音乐与舞蹈学学科内各专业方向教师到其他高校兼任研究生导师。

五、学科平台建设

凸显三个省级研究中心(西部民间音乐舞蹈研究中心、中国钢琴与中国文化研究中心、地方戏剧研究中心)凝聚科研力量的作用,提升校级研究中心(大众音乐能力培养研究中心)整体实力。

   六、学术交流

   邀请校外其他高校音乐与舞蹈学学科带头人到学院开展讲座一次。学科团队成员应该有1人次以上参与1项国内高级别学术会议。

   七、学科管理

   做好音乐与舞蹈学学科年度规划,做好学科建设津贴分配量化表。学科活动应有文本、图片、视频等相关资料,及时向学校网站、艺术学院专栏上传活动新闻。各项经费管理需符合学校及学院相关规定。

美术学学科规划

一、学科方向凝炼

   立足大秦岭文化研究中心,聘请高水平的专家教授作为学术带头人,建立完善的学科体系,培养一批“务实求真、立足本土、引领当代”的具有较高水平的师资队伍和绘画创作艺术家。

二、学科队伍建设

   1.本学期作1次有关美术学学科建设项目的主题报告。

 2.安排副教授以上职称人员举办2次学术报告会。

 3.鼓励教师攻读博士学位和提高职称,每学期选派1名教师外出学习。

   三、学科成果规范化

   美术学学科团队成员凡是发表与学科项目相关的论文、专著需要挂上学科建设项目编号。年底学科建设津贴的分配,标准要统一,做到公平公正,带动学科团队每一位教师参与学科建设的热情。

   四、人才培养工作

聘请2名副教授及以上职称教师针对学生进行一次学术讲座(与学科建设项目相关为宜)。每学期组织学生艺术实践1次,举办学生作品展览2次。

五、学科平台建设

   以“大秦岭地域人文风情与国画创作研究”和“大秦岭地域人文风情与油画创作研究”为主要研究方向,每年举办一次大秦岭画派绘画作品展,进一步增加学科对外宣传平台。

   六、学术交流

   邀请校外高校美术学学科带头人到学院开展讲座2次,组织教师参观美术展览1次,进行美术作品展览交流1次。鼓励教师参与国际、国家级学术会议1次。

   七、学科管理

   加强学部主任负责制,系主任具体管理,教师为主体的管理机制;做好学科年度规划,明确教师责任,做好学科建设津贴分配量化表。学科活动应有文本、图片、视频等相关资料,及时向学校网站、艺术学院专栏上传活动新闻。

设计学学科规划

一、学科方向凝炼

   依托大秦岭文化研究中心,注重内涵建设,打造一批在省内和国内具有影响力的具有良好设计与创作水平和具有较高教学与研究能力的拔尖人才。

   二、学科队伍建设

   1.本学期作1次有关设计学学科建设项目的主题报告。

 2.安排副教授以上职称人员举办2次学术讲座。

 3.鼓励教师攻读博士学位,每学期选派1名教师外出学习。

   三、学科成果规范化

   设计学学科团队成员凡是发表与学科项目相关的论文、专著需要挂上学科建设项目编号。年底学科建设津贴的分配,标准要统一,做到公平公正,带动学科团队每一位教师参与学科建设的热情。

   四、人才培养工作

安排1名副教授及以上职称教师针对学生进行一次学术讲座(与学科建设项目相关为宜)。每学期组织学生艺术实践1次,举办学生作品展览2次,鼓励学生参加各类比赛和。

   五、学科平台建设

进一步建设大秦岭文化艺术研究中心,将“大秦岭地域人文风情与丝路产业设计研究”作为近期研究的重点,聘请曹宏岗、俞进军做学术指导,考察研究陕西民间文化风情,设计出在国内具有独特面貌的设计作品。

   六、学术交流

   邀请校外其他高校设计学学科带头人到学院开展讲座1次,组织教师参观设计展览1次,进行设计作品展览交流1次。鼓励教师参与国际、国家级学术会议1次。

   七、学科管理

   加强学部主任负责制,系主任具体管理,教师为主体的管理机制;做好设计学学科年度规划,明确教师责任,做好学科建设津贴分配量化表。学科活动应有文本、图片、视频等相关资料,及时向学校网站、艺术学院专栏上传活动新闻。各项经费管理需符合学校及学院相关规定。

戏剧与影视学学科规划

一、学科方向凝炼

西部影视文化创意产业发展与创作研究经过近7年的建设,已经形成相对稳定的研究方向,主要有三个:西部电影理论与批评、西部电影历史研究、西部影视剧本创作。进一步明确研究内容,与地方影视文化资源深入联系。

   二、学科队伍建设

   ①每学期作一次有关戏剧与影视学学科建设项目的主题报告。②安排博士以上学历或副教授以上职称人员举办3次学术报告会。

   三、学科成果要求

戏剧与影视学科建设团队计划在核心期刊发表论文5篇、一般期刊发表论文10篇,完成专著书稿1部,获批省部级的研究项目1项,获批厅局级项目3项,获批校级项目4项,形成一系列特色鲜明高水平研究成果。

四、人才培养工作

聘请1名副教授及以上职称教师针对学生搞一次学术讲座(与学科建设项目相关为宜)。举办讲座的报告人,学科津贴计算时对应1篇南大核心进行奖励。

五、学科建设

加强与校外专家的联系与合作,切实做到校外专家参与戏剧与影视学学科建设的发展中来,邀请校外专家参与科研项目的论证与申报、科研论文的写作及专著及教材的撰写中来,积极发挥校外专业的引领作用。

   六、学术交流

   邀请校外其他高校戏剧与影视学学科带头人到学院开展讲座2次。学科团队成员应该有1人次以上参与1项国内高级别学术会议。

   七、学科管理

定期召开学科建设交流及研讨,不断调整研究内容及结构,修正研究方向,充实研究内容,以内部交流讨论为基础,鼓励和支持团队成员走出去,向其他兄弟院校及高水平院校请教和学习,提升学科建设水平。

学前教育专业学科规划

一、学科方向凝炼

   针对本专业的课程特点,本着“学有特长,教有特色”的原则,计划开展艺术+专业基础的“课程创新”工作;给专业以学科支撑,本着“汇聚专业团队,凝练研究方向”的精神,计划开展 “学科归队结合”工作。

   二、学科队伍建设

   ①每学期作两次学前教育专业学科建设的主题报告。②安排副教授以上职称人员举办1次学术报告会。

   三、学科成果的规范化

   学前教育专业学科团队成员凡是发表与学科项目相关的论文、专著需要挂上学科建设项目编号(第二批特色学科项目14TSXK10)。年底学科建设津贴的分配,标准要统一,做到公平公正,带动学科团队每一位教师参与学科建设的热情。

   四、人才培养工作

聘请1名副教授及以上职称教师针对学生举办一次学术讲座(与学科建设项目相关为宜)。举办讲座的报告人,学科津贴计算时对应1篇南大核心进行奖励。鼓励学前教育专业教师到其他高校兼任研究生导师。

五、学科平台建设

   凝聚科研力量,提升校级研究中心(秦东公共教育研究中心)整体实力。

   六、学术交流

   邀请国内外知名专家开展1次学术报告,派遣教师参与学术交流活动不少于3人次。

   七、学科管理

   做好学前教育专业学科年度规划,做好学科建设津贴分配量化表。学科活动应有文本、图片、视频等相关资料,及时向学校网站、艺术学院专栏上传活动新闻。各项经费管理需符合学校及学院相关规定。

关闭窗口

版权所有:丝绸之路艺术学院

Copyright © 2015-2016   陕ICP备05010978号           地址:陕西省渭南市朝阳大街中段      邮编:714099