· ENGLISH · русский · 渭南师范学院 · 莫斯科国立师范大学
 网站首页 | 学院介绍 | 党建工作 | 学部设置 | 新闻通知 | 学生工作 | 合作交流 | 招生宣传 | 下载中心 
title=''/title=''/title=''/
中国音乐学院博士生导师罗艺峰教授来我校讲学
2016-06-23 22:40  

6月22日下午3时,西安音乐学院教授、中国音乐学院博士生导师罗艺峰先生应丝绸之路艺术学院音乐学部主任李波博士邀请来我校举办了以“音乐学研究:思路—方法”为题的学术讲座。

罗艺峰教授向师生们讲授了“长时段,跨学科,个案化”的研究路数。他以其在韩国学术会议上的论文《中韩两国在雅乐文化上的联系》为例,深入具体地剖析了他在音乐学研究过程中采取的思路和运用的方法。罗教授细致地分析了长时段的视野何以可能、跨学科研究如何实现、个案研究如何选择等问题。基于对学科学理和研究背景的全面掌握与梳理,罗老师选择从柷、敔的器用及思想内涵来透视雅乐在东亚地区的文化可公度性。罗教授在对各种古典文献进行细致解读的同时还列举了大量音乐表演实例,深入浅出的告诉老师和学生们音乐学研究的基本思路与方法。

罗艺峰教授开讲

罗教授曾获国家级、省级科研项目奖励多项。出版有《中国西部音乐论——生成与前景》、《音乐美学论集》、《音乐人类学的大视野》,另著有音乐学术论文70余篇。他对传统音乐的历史价值有着深入的研究和独到见解,他的艺术成就令人敬仰。此次讲座,罗艺峰教授以其儒雅的气度、渊博的知识、缜密的思维以及和蔼可亲的笑容给师生们带来了一场知识的盛宴和精神的洗礼。

讲座结束后,我校文艺学研究专家、评估办主任王炳社教授还向罗教授赠送了他的音乐学研究新作《音乐隐喻学》一书并合影留念。

王炳社教授向罗艺峰教授赠送新专著

罗艺峰教授与师生合影

丝绸之路艺术学院分党委副书记王新惠教授、音乐学部副主任刘鹏及音乐学部全体教师和百余名音乐学与音乐表演专业学生参加了此次活动。

(通讯员:刘鹏、李波)

关闭窗口

版权所有:丝绸之路艺术学院

Copyright © 2015-2016   陕ICP备05010978号           地址:陕西省渭南市朝阳大街中段      邮编:714099