· ENGLISH · русский · 渭南师范学院 · 莫斯科国立师范大学
 网站首页 | 学院介绍 | 党建工作 | 学部设置 | 新闻通知 | 学生工作 | 合作交流 | 招生宣传 | 下载中心 
title=''/title=''/title=''/
丝绸之路艺术学院邀请王高飞教授来我校作报告
2016-06-03 17:45  

6月2日下午,丝绸之路艺术学院公共艺术学部邀请西安音乐学院王高飞教授一行来我院进行学术交流,交流分讲座和演出两部分。丝绸之路艺术学院分党委副书记王新惠主持并简单介绍了此次交流的意义。 王高飞教授,西安音乐学院视唱练耳教研室主任、硕士研究生导师、陕西省教学名师、院学术委员会委员。

前半场讲座,王高飞教授从视唱练耳9个方面的教学内容讲起:一、发展敏锐的、准确的理解和辩明旋律中的音乐基本要素能力。二、在音乐的各声部关系和复调音乐敏锐准确的辨明能力。三、发展和声听觉能力。四、音乐记忆力的培养。五、发展看谱即唱能力和通过视唱训练理解、感受、表现音乐。六、发展规范听写能力。七、训练音乐的速度感、节拍感和节奏感。八、发展内心音乐听觉能力。九、训练对音乐风格的领会和理解。通过以上9个对视唱练耳教学方面的学习,让学生们了解到视唱练耳训练对学习的重要性。随后,王教授给学生们讲解国内外不同的音乐范例,让学生们学习到多方面、多层次的音乐。

最后,王教授引用西安音乐学院赵季平院长在视唱练耳技能大赛上的讲话,告诉学生们视唱练耳在音乐教学中是一门非常重要的课程,希望学生们在音乐学习上要努力、刻苦,更要多加练习,对今后的音乐学习有很大的帮助。讲座结束后,王高飞教授师生视唱音乐会随之开始,视唱音乐会有Jesus bleibet meine Freude、视唱曲、三首重唱等十二首多国曲目,表演者精彩、稳健的表演赢得台下观众掌声阵阵。视唱音乐会,颠覆了我们以往对视唱教学的认识,一些老师感慨道:“视唱还能以这种形式表现”。参加讲座和音乐会的老师和学生都称赞这是一场真正的学术交流,开阔了眼界,更加认识到视唱对音乐学习的重要性。(通讯员 段喆杰)

关闭窗口

版权所有:丝绸之路艺术学院

Copyright © 2015-2016   陕ICP备05010978号           地址:陕西省渭南市朝阳大街中段      邮编:714099