· ENGLISH · русский · 渭南师范学院
 网站首页 | 学院介绍 | 学部设置 | 新闻通知 | 党建工作 | 学生工作 | 合作交流 | 招生宣传 | 下载中心 
title=''/title=''/title=''/
丝绸之路艺术学院参加学校“十三五”重大学科建设项目首场开题论证会
2016-04-01 17:17  

3月31日,我校学科办组织了“十三五”重大学科建设项目之“艺术学科视域下的华阴老腔现代传承与表演实践研究”开题论证会,校内专家组成员、项目负责人、主攻方向负责人等参加了会议,会议由学科办主任高敏芳主持。会上,我院院长梁晶(项目负责人)就项目的团队结构、基本框架、建设意义和建设目标等方面进行了汇报,另一项目负责人张斌(陕西日报农村版网络信息部主任兼网站舆情中心主任)着重就项目的预期成果《华阴老腔》纪录片的现实意义和前景价值进行了论证,随后项目分方向负责人就其主攻方向的核心研究内容也分别进行了陈述。该项目是渭南师范学院丝绸之路艺术学院与华山老腔剧团开展协同创新,旨在通过老腔表演艺术的实践和研究,采用校地联合创办、推广的有效形式,培育老腔艺术传承人和爱好者,在扩大老腔社会影响力的同时,将古老的音乐文化发扬光大。通过对老腔艺术在当代社会发挥作用和可能价值进行重点关注和研究,充分激活老腔艺术对现代社会教育、经济、文化、旅游等方面带来的潜在动力,对弘扬和发展渭南地方文化乃至陕西优秀传统文化都具有极强的示范意义。

我院通过对老腔这一民族民间艺术形式的学习和研究,尤其是当代审美文化影响下重新整合、探索,催生出崭新的艺术形式,提高我校音乐舞蹈专业的师生的创作水平,使其民族民间的专业特色更为突出,为建设一流的音乐专业提供有力支撑。与会专家们仔细研读了项目申报表并倾听了汇报人的陈述,对项目中所涉及的关键问题比如项目名称的学科背景、基本框架的条理性、建设成效的落脚点等进行了深入探讨,并逐一对项目的进一步凝练和完善提出了建设性的意见和建议。专家们一致认为,“艺术学科视域下的华阴老腔现代传承与表演实践研究”这一课题具有重大的学术价值、应用价值和社会影响,项目研究的目标明确,设计框架宏大而有逻辑,论证科学合理,在主攻方向和支撑方向的安排上,有基础研究,也有应用研究,创新点比较多,而且意义都非常重要,按照有限时间内达到有限目标的原则,建议突出重点,做深做透。

最后,高敏芳主任感谢各位专家的评审,并希望项目组认真吸纳各位专家提出的宝贵建议,进一步优化项目研究设计,突出重点,更高效地推进项目研究,力争通过项目研究的实施和推进,提升教师的教学科研水平,在团队建设、人才培养、平台条件建设、对外合作交流、学科特色培育等方面取得显著成果。(通讯员 陈慰)

关闭窗口

版权所有:丝绸之路艺术学院

Copyright © 2015-2016   陕ICP备05010978号           地址:陕西省渭南市朝阳大街中段      邮编:714099