· ENGLISH · русский · 渭南师范学院
 网站首页 | 学院介绍 | 学部设置 | 新闻通知 | 党建工作 | 学生工作 | 合作交流 | 招生宣传 | 下载中心 
title=''/title=''/title=''/
音乐学部科研概况
2016-03-19 09:21  

科学研究现有一个西部大众音乐能力协同创新中心,下设四个研究中心:

1.西部民间音乐舞蹈研究中心西部民间音乐舞蹈研究中心从事西部民间音乐、舞蹈的搜集、整理与采编工作。主要以收集历史留存的经典音乐舞蹈艺术作品,整理民间散落遗存音乐舞蹈艺术资料,挖掘西部地区文化积淀中具有特殊性和代表性的音乐舞蹈文化历史,探寻不同音乐舞蹈品种的传承发展脉络以及历史名人名作民流派的影响,研究地域多样性艺术氛围与音乐舞蹈艺术之间的影响,开展西部民间和民族音乐舞蹈元素的挖掘与创作。研究方向:藏歌舞创作表演研究(藏歌舞经典作品研究、藏歌舞传播方式研究、藏歌舞创作表演研究、藏歌舞特色作品及其创作与传播研究等)、民间歌舞创作表演研究(民间歌舞团演出与表演方式研究、民间歌舞团流传佳作研究、组织方式与表演机制研究、民间歌舞团生存状态研究等)。主要成员:梁晶、赵彬宏、杨帆、苏力、张亮、扎西多杰(玉树音协)、罗桑扎西(拉萨音协)、杜娟、高立雄、徐敏、刘乐婵、张祎、戴磊、王辉、石萌、侯镁美。

2.中国钢琴与中国文化研究中心

中国钢琴与中国文化研究中心立足陕西,联合省内科研机构和高等院校,开展钢琴与中国文化的学术交流和理论研究,探寻中国钢琴与中国文化相结合的契合点,旨在推动中国特色的钢琴文化理论研究,提高钢琴的教学能力,推广中国钢琴音乐作品,搭建陕西地方音乐、近现代音乐、西洋乐器与中国文化的融合,促进中国钢琴的创作和演奏水平。研究方向:传统戏曲与中国文化研究、西洋乐器与中国文化融合研究、中国钢琴音乐文化发展研究、中国钢琴音乐传承中国文化途径研究等。主要成员:蔡静波、朱长莉、刘鹏、林颖、王思佳、王玮、王燕、张浩、张利鸽、王毅、王洁媛、周双、张始峰。

3.地方戏剧研究中心

地方戏剧研究中心组织校内外科研力量,通过现场采集、访寻民间艺人等方法,搜集音乐、戏剧、表演等历史资料,整理地方戏剧艺术发展变化情况,开展陕西关中东部秦腔、阿房腔、华阴迷胡、合阳跳戏、合阳线戏、同州梆子、老腔、碗碗腔等地域特点鲜明的戏剧艺术表演形式的研究,逐步扩大研究范围,探索地方戏剧抢救、保护、传承、发展的新途径。地方戏剧剧种及其艺术特点研究(阿房腔、华阴迷胡、合阳跳戏、合阳线戏、同州梆子)、地方戏剧史研究(秦腔、老腔戏剧史研究)、地方戏剧创作表演研究、地方戏剧传承与发展研究、地方戏剧大众接受途径研究等。主要成员:冯魏、逯克刚、张辽艳、张菊梅、王新惠、杨军燕、杨建斌、王衡、党中田(秦腔剧团)、安洁、薛卓艳、金鑫、刑妍、吴媛媛、李娜、杜康。

4.大众音乐能力培养研究中心

大众音乐能力培养研究中心是渭南师范学院西部大众音乐能力协同创新中心所辖的校级研究中心。中心通过年龄分段、场所分类等方面对社会普通大众音乐创作、音乐表演和音乐欣赏能力的实现途径进行积极探索,旨在联系生活实际,探究提高社会音乐普及率的可行路径,有效推动大众音乐素质的不断提升。研究方向:打击乐创作表演、大众化的音乐舞蹈作品研究、大众化的音乐舞蹈表演形式研究、大众化音乐舞蹈创作研究、大众化音乐推广研究、大众化音乐能力提升方式与途径研究等。主要成员:李波、杨洁、杨冬菊、张欢(新疆师范大学)、任方滨(中国民族音乐研究所)、田林涛、温振海(兰州音协)、顾晓莹、王秀丽、李清乐、白锐、郭秦岭、李雯、张飞龙、刘鑫、张前进。

关闭窗口

版权所有:丝绸之路艺术学院

Copyright © 2015-2016   陕ICP备05010978号           地址:陕西省渭南市朝阳大街中段      邮编:714099